Расширения Joomla 3

Бердский стационар ЗСФ ИЛ СО РАН.

 

    Год создания 1982, получено свидетельство о    Государственной регистрации права на  земельный участок собственность Российской  Федерации в 2010 году.

  Научный координатор стационара: Тараканов    Вячеслав Вениаминович, д.с.-х.н, заведующий  группой лесных генетических ресурсов.

 Местонахождение стационара и социально-  бытовые условия: 

 Адрес стационара: Россия, 633009,  Новосибирская область, Бердск, Зелёная Роща  ул., д. 11б. 

 Занимаемая площадь земельного участка  Бердского стационара – 0,47 га. 

 Транспортные коммуникации – грунтовая дорога. 

  Жилищно-лабораторный корпус площадью 102,5 кв.м. с печным отоплением, электроэнергия и вода в летний  период, уличный туалет.

 

Направления исследований, проводимых на стационаре: Лесная селекция и генетика, биогеохимия,  плантационное лесоводство.

Стационарные и маршрутные исследования по проблемам:

  1. селекция лесных древесных растений на интенсивность роста, устойчивость, декоративность и другие хозяйственно-ценные признаки;
  2. биогеохимическое проявление генетической гетерогенности популяций лесообразующих видов в лесостепной зоне Западной Сибири;
  3. биоэкологические основы формирования лесосырьевых и энергетических плантаций в Западной Сибири.

 Лабораторно-производственные помещения: 

Комбинированный жилищно-лабораторный корпус для проживания сотрудников и осуществления камеральных исследований в вегетационный период площадью 102,5 кв.м.

 

Участие в выполнении проектов фундаментальных исследований СО РАН, РАН, международных и общероссийских программах.

Исследования по бюджетной Программе № VI.44.1. СО РАН «Научные основы и подходы к устойчивому использованию, сохранению, воспроизводству и мониторингу биоразнообразия наземных и водных экосистем Сибири», проекту ИЛ СО РАН «Биоразнообразие и динамика лесных экосистем юга Сибири», блоку «Оценка устойчивости и биоразнообразия лесов юга Западной Сибири» в период 2010-2012 гг.

Бердский стационар является опорным пунктом для экспедиций на объекты ЕГСК и в естественные насаждения хвойных лесообразующих видов Бердского лесхоза, изучаемые по проекту.

Исследования по интеграционным проектам СО РАН № 5.23 (2006-2008 гг.), № 53 (2009-2011 гг.).

Задачи, решаемые на стационаре в рамках интеграционных проектов: выращивание и изучение посадочного материала хвойных видов различного генетического происхождения (динамика роста, элементный состав фитомассы).

Исследования по хоз. договору №1 «Интродукция и селекция декоративных и хозяйственно ценных видов древесных растений в ООО «Алтай-Форест». Изучение грунтовой всхожести, сохранности и динамики роста на начальном этапе онтогенеза видов древесных растений приморской флоры.

 

Значимые научные достижения, полученные с использованием наблюдений, проводимых на стационаре:

С использованием стационара получены данные о влиянии видовых и генетических особенностей древесных растений на элементный состав почв (Kutsenogyi et.al., 2007). Изучены особенности роста полусибов плюс-деревьев сосны, отобранных на интенсивность роста. Выделены варианты, перспективные для создания плантаций сосны повышенной генетической ценности (Демиденко, Тараканов, 2008). Оценена динамика семенной продуктивности у клонов плюсовых деревьев кедра, отобранных по методике Института леса. Выявлено, что привитые деревья вступают в стадию регулярного семеношения уже в возрасте 20 лет, и к 30 годам продуктивность семян у лучших клонов достигает 8 кг на 1 дерево). Выделены кандидаты в сорта-клоны, семенная продуктивность которых будет на порядок выше, чем в естественных насаждениях (Земляной и др., 2010). Выявлены виды древесных растений, перспективные для интродукции в условия Приобских боров (Тараканов и др., 2010).

Kutsenogyi K.P., Makarikova R.P., Milyutin L.I., Naumova N.B., Tarakanov V.V., Chankina O.V. The use of X-ray fluorescence analysis with synchrotron radiation to measure elemental composition of phytomass and soils // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research A 575 (2007) 214-215.

Демиденко В.П., Тараканов В.В. Сравнительная оценка интенсивности роста 20-летних потомств плюсовых деревьев сосны в Новосибирской области // Лесное хоз-во, 2008. № 5. С. 36-37.

Тараканов В.В., Орехова Т.П., Бушков Н.Т., Урманов А.Н., Кузьмина Т.В. Интродукция дальневосточных видов древесных растений в условиях приобских боров Алтая: предварительные итоги // Дендрология в начале 21 века. Сб.матер. Международных чтений памяти Э.Л. Вольфа (1860-1931); 6-7 окт. 2010 г. СПб: Изд-во политехнического университета, 2010. - С. 207-210.

Земляной А.И., Ильичев Ю.Н., Тараканов В.В. Межклоновая изменчивость кедра сибирского по элементам семенной продуктивности: перспективы отбора // Хвойные бореальной зоны, 2010. Т. XXVII, № 1 - 2. С. 77-82.

 

Работа на стационаре ученых из других институтов СО РАН, РАН, вузов, зарубежных научных организаций:

Стационар используется для организации практических конференций и совещаний по проблемам лесной генетики и селекции, лесной экологии, лесоведения совместно с сотрудниками ИЦиГ СО РАН, ГНУ Агро-физического института РАСХН (Ст.Петербург), ФГБОУ ВПО Новосибирского агроуниверситета, а также зарубежных институтов и университетов из Германии, Бельгии и др. стран.

 

Проведение учебных практик:

С 2012 г. планируется проведение учебных практик по лесоводству и лесной селекции со студентами Новосибирских вузов - ФГБОУ ВПО НГАУ и ФГБОУ ВПО СГГА.

 

Предложения по научному сотрудничеству:

Западно-Сибирский филиал ИЛ СО РАН приглашает специалистов лесного профиля из других научных учреждений России и зарубежных стран к проведению на базе Бердского стационара совместных исследований по лесной генетике и селекции, лесоведению, биогеохимии, интродукции и акклиматизации экзотов.

  

   

Головной сайт

   

СО РАН